Hubungan Antara Konformitas Dan Perilaku Konsumtif Trend Fashion Pada Mahasiswa Ekonomi Di UKSW - Masqurotul Azizah; Sri Aryanti Kristianingsih (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Hubungan Antara Konformitas Dan Perilaku Konsumtif Trend Fashion Pada Mahasiswa Ekonomi Di Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi di Universitas Kristen Satya Wacana yang tidak diketahui berapa pasti jumlah mahasiswanya. Partisipan pada penelitian ini memperoleh 134 mahasiswa dengan teknik pengambilan partisipan menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan skala Likert dan skala kuesioner. Teknik korelasi yang digunakan untukmengetahui hubungan antara variabel perilaku konsumtif dan konformitas adalah teknik Pearson Product Moment pada program Statistic Package For Social Science (SPSS) versi 25.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan signifikan antara Hubungan Antara Konformitas Dan Perilaku Konsumtif Trend Fashion Pada Mahasiswa Ekonomi Di UKSW (Rxy= 0,437 r2= 0,191 p = 0,000). Variabel konfotmitas mempengaruhi variabel perilaku konsumtif sebesar 19%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Artinya semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif. Sebaliknya semakin rendah konformitas maka semakin rendah pula perilaku konsumtif. Kata Kunci: perilaku konsumtif ; konformitas dan fashion .