Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja pada TVRI Sulawesi Utara - Roringpandey, Prisky Mercedes; Masengi, Evi; Sendow, Recky (Jurnal Mirai Management, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang dinilai bisa membantu perusahaan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Supaya dapat memberikan informasi yang baik dan benar kepada masyarakat luas, maka industri pertelevisian perlu untuk memperhatikan kualitas SDM-nya. Diketahui bahwa untuk meningkatkan kualitas SDM, maka terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan misalnya lingkungan kerja dan pemberian promosi jabatan. Sehingga, dapat tercapai kepuasan kerja karyawan yang lebih baik di perusahaan terkait. Dengan demikian, TVRI Sulawesi Utara juga dinilai perlu untuk memperhatikan aspek lingkungan kerja dan pemberian promosi jabatan kepada karyawannya supaya dapat meningkatkan kepuasan kerja dan mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 124 dan sampel penelitian sebanyak 55 responden yang diperoleh dari teknik random sampling. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier berganda melalui software SPSS ver 23. Berdasarkan hasil penelitiannya menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja dan promosi jabatan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di TVRI Sulawesi Utara. Sedangkan, secara simultan juga menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan promosi jabatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di TVRI Sulawesi Utara, dengan kontribusi sebesar 25%. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Promosi Jabatan, Kepuasan Kerja