Pengaruh Fasilitas Belajar Siswa Dan Kompetensi Mengajar Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Jurusan Teknik Alat Berat Di Smk Negeri 6 Bitung - Nelson Hengkeng, Deitje Adolfien Katuuk, Shelty D.M. Sumual, Jeffry Sony Junus Lengkong (Jurnal Mirai Management, 2023)
Peningkatan mutu pendidikan di suatu daerah salah satunya mencakup fasilitas belajar siswa dan kompetensi mengajar guru, belum dapat dinikmati oleh siswa karena belum tersedia, sehingga masalah yang dihadapi di salah satu sekolah kejuruan di kota bitung yaitu SMK Negeri 6 Bitung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar (2) pengaruh kompetensi mengajar guru terhadap repstasi belajar siswa (3) pengaruh fasilitas belajar siswa dan kompetensi mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa-siswa yang adai di Jurusan Teknik Alat Berat SMK Negeri 6 Bitung. Untuk penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner, adapun populasi yang digunakan seluruh guru yang ada di SMK N 6 Bitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dengan adanya fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa (2) adanya pengaruh positif kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa di SMK 6 Bitung (3) adanya pengaruh positif dan signifikan fasilitas belajar dan komptensi guru secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu dengan semakin meningkatkan fasilitas belajar dan komptensi guru maka hasil belajar siswa di jurusan teknik alat berat SMK Negeri 6 Bitung akan semakin meningkat. Kata kunci : fasilitas belajar, kompetensi guru, hasil belajar