Strategi Untuk Meningkatkan Keputusan Pembelian Coffee Shop Soloraya (Studi Kasus Coffee Janji Jiwa) - Sukmawati, Anggita Anggita; Handoko, Trio; Choerudin, Achmad (Jurnal Mirai Management, 2024)
Saat ini persaingan antar coffee shop semakin pesat sehingga membutuhkan strategi pemasaran yang tepat untuk menciptakan keputusan pembelian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya hidup penikmat kopi, kualitas pelayanan, dan nilai yang dirasakan terhadap keputusan pembelian pada Coffee Janji Jiwa Soloraya. Populasi penelitian ini adalah konsumen Coffee Janji Jiwa seluruh Soloraya (Karanganyar, Klaten, Surakarta, Sragen, Sukoharjo, Wonogiri, Boyolali, dengan jumlah sampel valid yang diperoleh sebanyak 96 responden. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh bahwa gaya hidup penikmat kopi, kualitas pelayanan, dan nilai yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Untuk meningkatkan keputusan pembelian, Coffe Janji Jiwa perlu meningakatkan gaya hidup penikmat kopi dengan memperbaiki kemasan agar tampak elegan dan menar ik serta memberikan promo atau diskon. Pada kualitas pelayanan Coffee Janji Jiwa perlu menyediakan sarana dan prasarana yang memadai, meningkatkan kepekaan terhadap karyawan, meningkatkan kemampuan karyawan dalam memberikan pelayanan yang memuaskan serta meningkatkan kesigapan karyawan dalam membantu konsumen mendapatkan apa yang dibutuhkan. Dalam nilai yang dirasakan Coffee Janji Jiwa perlu dalam meningkatkan dalam informasi produk dan jasa, manfaat produk, karena konsumen akan memberikan penilaian konsumen secara keseluruhan sebagai bahan evaluasi.