Implementasi Pelayanan Komunikasi Dan Informasi Publik Pejabat Pengelola Informasi Dan Dokumentasi (PPID) Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Agam - Yusrizal Yusrizal; Tun Huseno (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pelayanan komunikasi dan informasi publik oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Agam. PPID memiliki peran krusial dalam memastikan transparansi dan akses informasi publik bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari petugas PPID, pejabat di dinas terkait, dan masyarakat sebagai pengguna layanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pelayanan komunikasi dan informasi publik oleh Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) pada Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Agam memiliki beberapa elemen, yaitu struktur birokrasi yang didalamnya masih terdapat banyaknya posisi yang kosong sehingga memiliki dampak negatif pada berbagai aspek organisasi, komunikasi yang mempengaruhi implementasi pelayanan komunikasi dan informasi publik , sumber daya yang masih rendah baik itu sumber daya manusia maupun anggaran, serta disposisi yang merupakan karakteristik utama dalam menjalankan roda organisasi. Kata Kunci: Implementasi, PKIP, PPID