The Mediating Effect of Production Costs On The Relationship Between Coffee Selling Prices in Enrekang Regency - muhammadsyafri syafrirewa (Economics and Digital Business Review, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keadaan cuaca dan modal terhadap harga jual kopi yang dimediasi oleh biaya produksi. Data yang digunakan adalah data primer yang sumbernya dari responden petani kopi. Jumlah populasi sebanyak 106 petani kopi dan sekaligus dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dianalisis dengan menggunakan SEM-AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan cuaca mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap biaya produksi. Kemudian, keadaan cuaca juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga jual kopi. Selain itu, modal mempunyai pengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap biaya produksi. Di sisi lain, modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga jual kopi. Efek mediasi biaya produksi tidak signifikan terhadap harga jual kopi. Kata Kunci: keadaan cuaca, modal, biaya produksi, harga jual