Meningkatkan Keterampilan Pengusaha Kecil Dan Mikro Syariah - Dina Novianti; Mir’atun Mir’atun; Siradjuddin Siradjuddin (Economics and Digital Business Review, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mempunyai peran penting dalam pembangunan ekonomi. Karena tingkat penyerapan tenaga kerjanya yang relatif tinggi dan kebutuhan modal investasinya yang kecil, UMKM bisa dengan fleksibel menyesuaikan dan menjawab kondisi pasar yang terus berubah kemampuan UMKM untuk bersaing di era perdagangan bebas, baik di pasar domestik maupun di pasar ekspor, sangat ditentukan oleh dua kondisi utama yang perlu dipenuhi. Metode yang digunakan ialah metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang didapatkan dari library research yaitu studi kepustakaan yang berasal dari berbagai dari artikel maupun buku-buku yang relevan. UMKM memiliki peluang yang sangat besar untuk menjadi besar dan memiliki daya saing, jika saja memiliki manajemen yang solid. Dengan demikian diperlukan sebuah model manajemen UMKM yang dapat dijadikan pedoman oleh UMKM dalam mengelola usahanya