Analisis Proses Daily Cycle Count Sebagai Bentuk Manajemen Persediaan pada Perusahaan Third Party Logistic PT. DSV Solutions Indonesia - Muhammad Zulfikar Ridho; Nenden Kostini; Sendy Resta Tirto (Economics and Digital Business Review, 2023)
PT. DSV Solutions Indonesia warehouse halim merupakan sebuah penyedia jasa layanan logistic 3PL (Third Party Logistic) yang bersifat shared warehouse. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dari aktivitas daily cycle count sebagai bentuk menejemen persediaan. Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan aktivitas daily cycle count serta dampaknya bagi manajemen persediaan dan perusahaan dengan jelas. Data yang didapatkan berasal dari hasil observasi pada aktivitas operasional, serta wawancara dan dokumen-dokumen pendukung sebagai data sekunder untuk mendukung penelitian yang dilakukan. Indikator keberhasilan dari hasil perhitungan daily cycle count ini ditetapkan dalam KPI, dimana hasil yang didapatkan dari adanya proses daily cycle count yang baik pada PT. DSV Solutions Indonesia warehouse halim yaitu mencapai kepuasan pelanggan, meminimalisir pengeluaran biaya dan waktu serta meminimialisir terjadinya sebuah issue dari pengelolaan persediaan pada gudang. Selain itu keunggulan dari daily cycle count ini yaitu tidak mengganggu aktivitas operasional pada gudang.