Eksistensi Regulasi Zakat terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Atika Rizki Atika; Mardatillah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi dari regulasi zakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan berjenis deskriptif-analitis dengan metode analisis Qualitative Content Analysis (QCA) menggunakan literatur-literatur yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil analisis mengungkapkan bahwasanya sejauh ini regulasi zakat yang ada hanya sebatas mengatur tata kelola zakat saja dan tidak secara keseluruhan. Selain itu, pengelolaan zakat yang dilakukan juga belum efisien dan efektif dan perlu ditinjau ulang oleh Negara. Fenomena ini sudah selayaknya mendapatkan atensi lebih mengingat zakat telah ditetapkan sebagai instrumen perekonomian Nasional yang diekspektasikan mampu menjadi bagian dari pengentasan kemiskinan serta pemberdayaan masyarakat yang mandiri dan berkemajuan secara ekonomi. Olehnya itu, diperlukan tata kelola zakat yang bukan hanya tepat namun juga efektif dan efisien guna meningkatkan kualitas hidup mustahik. Dengan demikian, tentunya dibutuhkan regulasi yang tegas dan juga terarah mengenai zakat itu sendiri. Dengan ini diharapkan masyarakat bisa memperoleh informasi yang tepat mengenai zakat itu sendiri. Terkait dengan tujuan tersebut, Negara kemudian bertanggung jawab mengenai sarana maupun pra-sarana warga Negara agar kiranya bisa menikmati rasa makmur lahir dan batin secara merata.