Pengaruh Budaya Sekolah Dan Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Karakter Siswa Kelas V SD Manado Independent School - Linneke Silvana Novanda Bulu , Jeffry Sony Junus Lengkong , Elni Jeini Usoh (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya sekolah terhadap karakter siswa, untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap karakter siswa dan juga untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya sekolah dan kompetensi kepribadian guru secara bersama-sama terhadap karakter siswa kelas V SD Manado Independent School. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian kuantitatif menguji dengan alat statistik inferensial dan statistik deskriptif, untuk membuktikan apakah teori-teori tersebut teruji dengan menyakinkan atau tidak berdasarkan hasil uji fakta-fakta secara empirik. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Manado Independent School yang berlokasi di Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Jumlah responden sebanyak 54 peserta didik kelas V SD. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara budaya sekolah karakter siswa yang artinya budaya sekolah meningkat maka karakter siswa juga akan meningkat. Kemudian juga ditemukan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi kepribadian guru terhadap karakter siswa yang artinya apabila kompetensi kepribadian guru meningkat, maka karakter siswa juga akan meningkat. Penelitian juga mengungkapkan adanya hubungan yang tergolong kuat antara budaya sekolah dan kompetensi kepribadian guru dengan karakter siswa yang dapat dimaknai, apabila budaya sekolah dan kompetensi kepribadian guru meningkat, maka karakter siswa juga akan meningkat. Kata Kunci : Budaya Sekolah, Kompetensi Kepribadian Guru, Karakter Siswa, Manado Independent School