Pengaruh Fasilitas Belajar Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Vii Pada Mata Pelajaran Matematika Di Smp Negeri 2 Bitung - Incha Kristanty Japar; Henny N. Tambingon; Viktory N.J. Rotty (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VII, sekaligus melihat pengaruh kedua elemen tersebut secara bersamaan terhadap hasil belajar peserta didik. Data primer dalam penelitian ini diperoleh secara langsung dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Bitung responden yang berkaitan dengan fasilitas belajar dan motivasi belajar dalam penelitian ini. Kemudian data tersebut dikumpulkan, diolah dan disajikan oleh peneliti. Data sekunder adalah data yang telah dahulu dikumpulkan dan dilaporkan orang atau instansi di luar peneliti. Data sekunder dalam penelitian ini meliputi dokumen raport semester genap pada mata pelajaran Matematika kelas VII di SMP Negeri 2 Bitung. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas VII SMP Negeri 2 Bitung tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 492 orang dan sampel diambil dari 176 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, sebagai jawaban atas rumusan permasalahan dan tujuan penelitian, maka kesimpulan penelitian dapat dielaborasikan bahwa pertama, fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa Kelas VII pada Mata pelajaran Matematika. Ini berati semakin terpenuhinya fasilitas belajar semakin meningkat juga prestasi belajar siswa. Kedua, motivasi belajar secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelasVII pada mata pelajaran Matematika. Berarti semakin tinggi motivasi belajar semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Ketiga, secara bersama-sama fasilitas belajar dan motivasi belajar berpengaruh postif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Matematika di SMP Negeri 2 Bitung. Menunjukan bahwa untuk mencapai prestasi belajar yang baik dan tujuan pembelajaran sesuai yang diharapkan, maka harus didukung oleh fasilitas belajar yang baik dan motivasi belajar yang tinggi. Kata Kunci : Fasilitas Belajar, Motivasi Belajar, Prestasi belajar Siswa, Mata Pelajaran Matematika, SMP Negeri 2 Bitung.