Peran Rumah Kreatif Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Bagi Pelaku UMKM Di Kabupaten Banyuwangi (Studi Pelaku UMKM Pada AKRAB) - Salus, Jeng Maubi; Imaniar, Dimas; Permatasari, Safrieta Jatu (Jurnal Mirai Management, 2024)
UMKM di Kabupaten Banyuwangi masih rendah mengenai pemahaman teknologi juga cara ataupun strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kreativitas usaha. Dengan adanya program Rumah Kreatif ini sangat membantu pelaku UMKM AKRAB di Kabupaten Banyuwangi untuk mengembangkan usahanya. Maka dari itu Program Rumah Kreatif ini menyediakan beberapa pelayanan berupa fasilitas. Dari fasilitas pelayanan tersebut pastinya pelaku UMKM AKRAB di Kabupaten Banyuwangi akan mendapatkan arahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan merupakan jenis deskriptif. Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan deksriptif yaitu menggali sumber data dari hasil dokumentasi dan wawancara yang dilakukan secara langsung ke lapangan. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada Rumah Kreatif sudah maksimal. Penilaian positif dari pelaku UMKM AKRAB lebih dominan dari penilaian negatif. Hasil wawancara Bidang Kehumasan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Kabupaten Banyuwangi dan Koordinator Rumah Kreatif Kabupaten Banyuwangi mengemukakan fasilitas yang tersedia sudah berbasis aman dan nyaman. Ketua AKRAB dan Pelaku UMKM AKRAB mengemukakan kinerja petugas Rumah Kreatif sudah baik, sesuai SOP, daya tanggap cepat dan tepat, serta kemudahan informasi. Kata Kunci: Peran Rumah Kreatif, UMKM, Kualitas Pelayanan