Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Pengguna Aplikasi Streaming Musik - Dito Widiagusti; Togar Alam Napitupulu (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi loyalitas pengguna aplikasi streaming musik dan untuk mengetahui besaran pengaruh antar variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian dilakukan dengan metode Kuantitatif dan pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner secara online. Dalam penelitian yang akan dilakukan, peneliti menggunkan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel yang di butuhkan yaitu kepada 336 responden yang tersebar di provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Banten, Bali, Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat yang mewakili 78.58%. Analisa dilakukan menggunakan metode Struktural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 4.0. hasil dari penelitian yang sudah dilakukan adalah variabel Perceived Security dan Satisfaction,  memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Loyalty. Sedangkan varibael yang mempunyai pengaruh tidak langsung terhapad Loyalty adalah variabel turst, information quality dan Percevied Security. Sedangkan age sebagai variable yang memoderasikan Trust, Satisfaction dan Perceived Security tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas pengguna aplikasi streaming music di Indonesia.