Analisis Laporan Arus Kas Untuk Mengukur Tingkat Likuiditas Pada PP. PLN (Persero) Tbk - Mulyana Machmud; Saripah Saripah (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Laporan Arus Kas dalam mengukur Likuiditas pada PT. PLN (Persero) Tbk. semakin meningkat tiap tahunnya maka perusahaan itu dalam keadaan baik, begitu pula sebaliknya apabila hasil dari Likuiditas dalam keadaan menurun maka perusahaan tidak baik. Pihak manajer harus benar-benar memperhatikan keadaan perusahaan yang dipimpinnya sebab jika perusahaan itu tidak baik maka perusahaan akan sulit dalam menghimpun dana atau modal dalam menjalankan usaha. Penelitian ini menggunakan teknik analisi deskriptif, artinya data yang diperoleh di lapangan diolah sedemikian rupa sehingga memberikan data yang akurat. Teknik analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisa data yaitu dengan cara menggunakan Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Likuiditas adalah Rasio Likuiditas adalah rasio yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban atau membayar utang jangka pendeknya. Dengan kata lain rasio likuditas adalah rasio yang dapat digunakan untuk mengukur sampai seberapa jauh tingkat kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban jangka pendeknya yang akansegerajatuh tempo.Jika perusahaan memiliki kemampuan untuk melunasi kewajiban jangka pendeknya pada saat jatuh tempo maka perusahaan tersebut dikatakan sebagai perusahaan yang likuid.Tahapan dalam menganalisis data pada penelitian ini, dilakukan dengan memperoleh laporan keungan neraca dan laba rugi tahun 2020- 2022 perusahaan, melakukan analisis laporan arus kas untuk mengukur rasio likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT. PLN (Persero) Tbk. dari tahun 2018-2020 menghasilkan nilai yang baik. Ini menunjukkan bahwa pihak manajemen PT. PLN (Persero) Tbk. telah mampu menciptakan nilai yang baik. Meningkatnya nilai pada PT. PLN (Persero) Tbk. membuat laporan keuangan khususnya Kas pada PT. PLN (Persero) Tbk. menjadi bertambah dan meningkat, sehingga perusahaan dapat membayarkan semua kewajibannya.