Valuasi Ekonomi dan Kesiapan Penerapan Smart Tourism Ekosistem Mangrove Petengoran di Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran. - Cyntia Namira Wijayanti; Zulfa Emalia (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran nilai ekonomi total yang terkandung dan mengetahui kesiapan ekowisata hutan Mangrove Petengoran dalam penerapan konsep smart tourism. Penelitian ini dilaksanakan di ekowisata hutan Mangrove Petengoran di Desa Gebang Kabupaten Pesawaran, data yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui proses wawancara dengan pengisian kuesioner oleh responden, metode yang digunakan dalam perhitungan valuasi ekonomi menggunakan pendekatan pasar dan non-pasar, sedangkan perhitungan penerapan smart tourism menggunakan teknik skoring. Hasil penelitian ini, jumlah nilai ekonomi total ekosistem hutan mangrove sebesar Rp 82.128.887.307 pertahun dan kesiapan penerapan smart tourism menunjukkan total keseluruhan skor 5 dengan kategori tidak siap. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya dan dapat digunakan sebagai pertimbangan oleh pihak-pihak terkait seperti bumdes, masyarakat, dan aparatur desa dalam mengembangkan dan melestarikan ekowisata hutan Mangrove Petengoran