Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Tidak Langsung Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Depo Indomaret Gorontalo ( PT. Indomarco Prismatama) - Sulhijraeni Andi Patongai, Irwan Yantu, Endi Rahman (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan Depo Indomaret Gorontalo PT. Indomarco Prismatama. Obyek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Depo Indomaret Gorontalo berjumlah 39 orang, Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kusioner. Analisis olah data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSS version 20. Hasil pengolahan data menunjukan terdapat pengaruh signifikan yang di berikan terhadap lingkungan kerja dan kompensasi tidak langsung terhadap kepuasan kerja karyawan baik melalui uji t (parsial) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak langsung memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan lingkungan kerja dan kompensasi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di Depo Indomaret Gorontalo ( PT. Indomarco Prismatama ).