Pengaruh Komunikasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Subhan Akbar Abbas; Prayudhi Fadhillah (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan memastikan dampak dari komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. XXX Kota Makassar. Sampel penelitian terdiri dari 50 karyawan yang bekerja di PT. XXX Kota Makassar. Pendekatan pengambilan sampel menggunakan metode sampel sensus, yang melibatkan semua individu dalam populasi sebagai sampel. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terutama berasal dari sumber primer yang diperoleh melalui pemberian kuesioner dan observasi langsung. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.