Pengaruh Dana Desa (Dd) Pendapatan Asli Desa (Pades) Dan Alokasi Dana Desa (Add) Terhadap Pengalokasian Belanja Sub-Bidang Perdagangan Dan Perindustrian - Sarwan Gilang Perkasa; Andy Dwi Bayu Bawono (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Desa (DD), Pendapatan Asli Desa (PADes), dan Alokasi Dana Desa (ADD) terhadap pengalokasian belanja pada Sub-Bidang Perdagangan dan Perindustrian. Metode kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data sekunder dari BPS dan instansi terkait. Sampel penelitian melibatkan seluruh desa di Kabupaten Sragen dengan metode non-probability sampling, menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Pengalokasi Belanja Sub-Bidang Perdagangan dan Perindustrian, sementara variabel independennya mencakup Dana Desa (DD), Pendapatan Asli Desa (PADes), dan Alokasi Dana Desa (ADD). Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan dukungan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Desa (DD) memiliki pengaruh signifikan terhadap pengalokasian belanja pada Sub-Bidang Perdagangan dan Perindustrian, sementara Pendapatan Asli Desa (PADes) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini dapat memberikan pandangan yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pengalokasian belanja Sub-Bidang Perdagangan dan Perindustrian di tingkat desa. Implikasinya, pemerintah desa perlu mempertimbangkan dengan cermat dalam mengelola Dana Desa untuk memaksimalkan pengaruhnya terhadap pembangunan sub-bidang Perdagangan dan Perindustrian, sementara memperhatikan aspek-aspek lain yang memengaruhi Pendapatan Asli Desa dan Alokasi Dana Desa. Studi ini memberikan wawasan penting bagi perencanaan pembangunan ekonomi di tingkat desa.