Hubungan antara Manajemen Kelas dan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar mata Pelajaran IPS pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Lembe Kota Bitung - Johni Rotty , Jeffry Sony Junus Lengkong , Susan N.H. Jacobus (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah dan menganalisa untuk melihat hubungan dan pengaruh antara manajemen kelas dan kemandirian belajar dengan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bermanfaat untuk implementasi kebijakan Merdeka Belajar dan perbaikan lingkungan pembelajaran dalam dimensi praktik baik (best practices) manajemen kelas dan kemandirian belajar siswa. Praktik baik itu berdampak mengubah perilaku belajar siswa yang bermuara pada indeks hasil belajar sebagai kriteria pengukuran kompetensi lulusan yang bermanfaat untuk belajar seumur hidup dan pasar tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis metode survei, dan jenis rancangan penelitian korelasional yang selanjutnya menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan yakni dari bulan Mei sampai dengan bulan Oktober 2023. Tempat pelaksanaan penelitian yakni pada Empat SMP Negeri di Kecamatan Lembe Selatan, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik yang berkenaan dengan hasil belajar mata pelajaran IPS oleh siswa kelas VIII , jumlah seluruh peserta didik 137 orang dan jumlah sampel penelitian sebesar 58 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen kelas oleh guru berhubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS. Artinya, jika terjadi peningkatan dalam manajemen kelas, maka akan terjadi peningkatan dalam hasil belajar siswa. Selanjutnya, kemandirian belajar siswa berhubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS. Artinya, jika terjadi peningkatan dalam kemandirian belajar siswa, maka akan terjadi peningkatan dalam hasil belajar siswa. Kemudian, manajemen kelas dan kemandirian belajar siswa berhubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS. Artinya, jika terjadi peningkatan dalam manajemen kelas dan kemandirian belajar siswa secara bersama-sama, maka akan terjadi peningkatan dalam hasil belajar siswa. Kata Kunci : Manajemen kelas, Kemandirian belajar, Hasil belajar Mata Pelajaran IPS, SMP Negeri di Kecamatan Lembe.