PENGARUH DOSIS INOKULUM AZOLLA DAN PUPUK FOSFAT ALAM TERHADAP KETERSEDIAAN P DAN HASIL PADI DI ALFISOL - Nusantara, Canggih Jati; Sumarno, Sumarno; Dewi, Widyatmani Sih; Sudadi, Sudadi (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2014)
Produksi padi di Indonesia masih belum mampu menutupi kebutuhan nasional. Rendahnya produktivitas ini salah satunya disebabkan oleh penurunan tingkat kesuburan tanah. Salah satu cara untuk meningkatkan kandungan fosfat didalam tanah adalah dengan memberikan pupuk fosfat alam dan juga inokulum azolla. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis yang tepat dari inokulum azolla dan fosfat alam untuk meningkatkan ketersediaan fosfat dan meningkatkan hasil tanaman padi pada tanah alfisol. Penelitian ini menggunakan metode RAL faktorial dengan dua faktor pembanding perlakuan pupuk kandang dan pupuk N,P,K. Analisis data hasil pengamatan menggunakan analisis ragam pada taraf 5% dan apabila terdapat pengaruh beda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5% untuk membandingkan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian inokulum azolla dan fosfat alam dapat meningkatkan ketersediaan fosfat pada tanah alfisol dan mampu meningkatkan hasil padi. Pada parameter P tersedia hasil tertinggi menunjukan pada perlakuan azolla 2,5 ton/ha tanpa fosfat alam dan azolla 5 ton/ha fosfat alam 350 kg/ha yaitu 10,81 ppm. Selain itu pemberian inokulum azolla dan fosfat alam memberikan peningkatan terhadap kadar KTK, bahan organik, N total dalam tanah dan pH tanah.