Strategi Pemasaran Digital Melalui Media Sosial Pada Bisnis Catering Pedesaan di Leworeng Kab. Soppeng - Nur Aini; Firman Alimuddin (Economics and Digital Business Review, 2023)
Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial untuk Meningkatkan Volume Penjualan pada Usaha Catering gaby pedesaan dileworeng kab.soppeng Kecamatan Donri-Donri ” Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin banyak dan ketatnya persaingan usaha antara para pelaku usaha, maka pada setiap perusahaan besar maupun kecil dituntut untuk lebih memperhatikan strategi pemasarannya.Strategi pemasaran dengan menggunakan media sosial (jaringan sosial) bisa meningkatkan jumlah penjualan, karena bisa mempromosikan produknya secara global.Setiap perusahaan harus memiliki strategi pemasaran yang tepat sasaran dan efektif agar tujuannya bisa tercapai.Fokus penelitian ini yaitu 1) Bagaimana Penerapan Strategi Pemasaran Pada Usaha Catering gaby Melalui Media Sosial? 2)Bagaimana Kendala yang Dihadapi dalam Strategi Pemasaran Menggunakan Media Sosial? 3) Bagaimana Solusi yang Dilakukan untuk Menghadapi Kendala Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial?. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sumber data yang diperoleh dari situasi lokasi, informasi, dan berkas dokumentasi.Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data dan pengecekan keabsahan temuan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Penerapan strategi pemasaran pada usaha Catering Gaby melalui media sosial yaitu langkah-langkahnya yaitu membuat akun terlebih dahulu. Setelah itu kita perlu mencari calon konsumen dengan cara mem-follow untuk akun instagram dan meng-add teman untuk facebook. Sejauh ini usaha Cece Catering gabung di grub facebook Kuliner Sulawesi dangang,makassar info,soppeng dangang. Selanjutnya 1qdengan cara menentukan posisi pasar (positioning), pasar sasaran, danbauran pemasaran. 2) Kendala yang dihadapi dalam strategi pemasaran menggunakan media sosial seperti kurangnya kemampuan dalam bidang desain tampilan dan juga editing . Selain itu kurangnya strategi promosi. Meningkatnya harga bahan berupa cabai dan bahan baku yang mengakibatkan penurunan dalam jumlah produksi. Banyaknya pesaing baru. 3) Solusi yang dilakukan dalam menghadapi strategi pemasaran menggunakan media sosial yaitu dengan belajar dari media youtube, menambah media promosi seperti di tambah ke media cetak juga, membeli banyak cabai kemudian dikeringkan sebagai cadangan, meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.