Peran Kepemimpinan, Komunikasi dan Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Perusahaan - Nurhaeda Zaeni, Putri , Andi Arif Maulana (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan serta mengidentifikasi variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Syariah Indonesia Tbk Kantor Wilayah X Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber primer dan sekunder. Populasi penelitian ini meliputi 150 orang karyawan PT Bank Syariah Indonesia Tbk Kantor Wilayah X Makassar. Sebanyak 109 orang termasuk dalam sampel, yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan berbagai metode, termasuk wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metodologi analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda yang difasilitasi oleh paket perangkat lunak SPSS versi 22. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, komunikasi, dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif secara statistik terhadap kinerja karyawan di PT Bank Syariah Indonesia Tbk Kantor Wilayah X Makassar, baik secara simultan maupun secara parsial. Di antara ketiga variabel independen yang diteliti, terbukti bahwa variabel kepemimpinan memberikan pengaruh yang paling menonjol dalam meningkatkan kinerja pegawai pada PT. Bank Syariah Indonesia Tbk Kantor Wilayah X Makassar.