Analisis Pemanfaatan Alat Mesin Pertanian Pada Kelompok Tani Padi Sawah di Kelurahan Hunggaluwa Kecamatan Limboto - Rindiani Rajak; Irwan Bempah; Yanti Saleh (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alat pertanian dan mengetahui penggunaan alat pertanian pada kelompok tani sawah di Desa Hunggaluwa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hunggaluwa Kecamatan Limboto. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Deskriptif dan Skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian alat mesin pertanian yang ada di Desa Hunggaluwa yaitu traktor dua tangan (Hand Tractor), penyemprot hama (Pest Spray), dan mesin perontok padi (Power Thresher). Berdasarkan hasil Skala Likert, terdapat 4 indikator mengenai pemanfaatan alat dan mesin pertanian. Indikator pertama adalah pemanfaatan alat mesin pertanian yang memiliki nilai persentase sebesar 85,29% dengan kategori sangat baik. Indikator kedua adalah kemampuan kelompok tani dalam memahami alat mesin pertanian. Sedangkan indikator ketiga yaitu kemampuan kelompok tani menggunakan alat mesin pertanian memiliki nilai persentase sebesar 85,47% dengan kategori sangat baik dan indikator keempat yaitu kemampuan kelompok tani menggunakan alat mesin pertanian memiliki nilai persentase sebesar 89,47% dengan kategori sangat baik. Nilai rata-rata dari rekapitulasi data tersebut adalah 85,68% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat pertanian merupakan hal yang paling penting dalam pertanian khususnya di Desa Hunggaluwa.