Hubungan antara Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan - Kartim Kartim; Septyana Prasetianingrum; Yaya Sonjaya; Muhammad Yamin Noch; Entis Sutisna (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang memiliki laporan keuangan tahunan yang lengkap dan di publikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2022. Sedangkan dalam pengambilan sampelnya dilakukan melalui metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit dan dipublikasikan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil analisis menunjukkan bahwa dua variabel independen yaitu Dividen Payout Rasio (DPR) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Sementara variabel Dividen Yield berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil tersebut maka perusahaan diperlukan untuk meningkatkan laba sehingga akan tercipta Earning per share yang lebih baik yang pada akhirnya akan mampu meningkatkan nila perusahaan