Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai - Ridwan Ridwan; Amna Fuad Ahmad Thayeb; Ratna Bater (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Kota Makassar. Penelitian ini melibatkan pegawai di Dinas Pariwisata Kota Makassar yang berjumlah 64 orang. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, yang dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Kota Makassar. Variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pariwisata Kota Makassar. Pemberian kompensasi yang tepat kepada pegawai akan mendorong mereka untuk melakukan pekerjaan secara lebih efektif dan bertanggung jawab lebih besar atas tugas-tugas yang diberikan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja secara keseluruhan.