Pengaruh Faktor Personal Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Pengetahuan Berwirausaha Sebagai Mediating - Wijaya, Reni; -, Dorris Yadewani; Dewi, Winona Kumara (Economics and Digital Business Review, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir ini, semakin banyak faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa. Selain untuk menumbuhkan jiwa kewirusahaan juga sebagai pilihan untuk menciptakan lapangan pekerjaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor personal terhadap minat berwirausaha dengan pengetahuan berwirausaha sebagai faktor variabel mediating. Dalam penelitian ini, populasinya adalah mahasiswa yang aktif pada semester ganjil 2023/2024 pada kampus STMIK Jaya Nusa. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan non- probabilitas yaitu purposive sampling. Jumlah sampel yang di gunakan dalam analisis data sebanyak 74 sampel. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Uji Pengaruh Mediasi dengan menggunakan uji Sobel. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa faktor personal berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dengan koefisien regresi sebesar 0,369 dan koefisien determinasi sebesar 0,136 sehingga dapat diartikan bahwa 13,6 persen dari variabel minat berwirausaha dipengaruhi oleh variabel faktor personal. Pengetahuan berwirausaha berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dengan koefisien regresi sebesar 0,407 dan koefisien determinasi sebesar 0,166 sehingga dapat diartikan bahwa 16,6 persen dari variabel minat berwirausaha dipengaruhi oleh variabel pengetahuan berwirausaha. Tidak ada pengaruh mediasi dari variabel pengetahuan berwirausaha terhadap minat berwirausaha dengan faktor personal karena nilai t hitung adalah 0,257, dimana nilai tersebut lebih kecil dari pada nilai t tabel.