Memahami Dan Mengatasi Dampak Trauma Pada Remaja Di Lapas Anak Melalui Pendekatan Konseling - Rinna Y Kasenda; Jessica K Singal; Anggun Mandias; Eunike S Tulenan (Economics and Digital Business Review, 2023)
Artikel ini membahas mengenai dampak trauma pada remaja di LPKA Kelas II Tomohon. Masa remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami masalah yang terjadi di masa lalu yang menimbulkan trauma karena dampak dari kejadian tersebut, melalui pendekatan teknik konseling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu Wawancara Semi-Terstruktur dan teknik Motivasioanal Interviewing. Di dapatkan hasil berupa perubahan sikap menjadi lebih ceria, lebih terbuka saat berbicara, tidak merasa canggung seperti awal pertemuan dan saat ini telah siap untuk menghadapi dunia luar dan berkomitmen untuk menjadi lebih baik lagi dan tidak mengulangi kesalahan yang sama. Kesimpulannya bahwa faktor yang melatarbelakangi pelaku melakukan hal tersebut disebabkan oleh dua elemen utama yaitu aspek psikologis, yang terdiri dari kecemasan, tekanan, frustasi, konflik dan balas dendam dan faktor eksternal, yang terdiri dari pengaruh pergaulan teman sebaya dan pengaruh Alkohol. Keduanya saling mempengaruhi terjadinya perilaku membunuh.