Pengaruh Islamicity Performance Index Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Profitabilitas Dengan Intellectual Capital Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - Rilsha, Rilsha; Nurmalasari, Eka; Astuty, Widia (Jurnal Mirai Management, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji dan menganalisa pengaruh islamicity performance index dan capital adequacy ratio terhadap profitabilitas dengan intellectual capital sebagai variabel moderasi pada bank umu syariah di Indonesia. Penelitian ini mengunakan penelitian asosiatif kuantatif dengan teknik pengumpulan pengumpulan data melalui studi dokumentasi dengan data skunder. Data yang sudah diperoleh mengunakan bantuan SEM partial least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Syariah diindonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuagan. Sampel yang di ambil sebanyak 10 bank syariah yang ada di Indonesia. Tahun penelitian diambil pada tahun 2015 sampai dengan 2019. Teknik pengambilan data denngan cara purposive sampling. Hasil dari penelitian ini variabel Profit sharing ratio berpengaruh terhadap profitabilitas, Zakat performance, Islamic income ratio dan Capital adequacy ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Intellectual capital berpengaruh terhadap profitabilitas dan dalam pengujuan PLS menunjukan bahwa intellectual capital tidak dapat memoderasi hubungan antara Profit sharing ratio terhadap profitabilitas, intellectual capital tidak dapat memoderasi hubungan antara Zakat performance terhadap profitabilitas , intellectual capital tidak dapat memoderasi hubungan antara slamic income ratio terhadap profitabilitas dan intellectual capital tidak dapat memoderasi hubungan antara Capital adequacy ratio terhadap profitabilitas. Kata kunci : islamicity performance index, capital adequacy ratio, intellectual capital, Profitabilitas