Analisis Strategi Kepemimpinan Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Kinerja Guru dengan Metode Swot dan Qspm pada Sma 2 Slawi - Della Isti Aulia; Amron Amron (Economics and Digital Business Review, 2024)
SMA 2 Slawi merupakan salah satu sekolah menengah atas yang sudah memiliki akreditasi A di wilayah Kabupaten Tegal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi kepemimpinan sekolah secara internal dan eksternal yang mempengaruhi motivasi dan kinerja guru SMA 2 Slawi dengan metode deskriptif kualitatif. Salah satu pengaruh dari faktor internalnya adalah minimnya pengetahuan mengenai teknologi yang saat ini menjadi sarana dan prasarana pembelajaran. Sedangkan faktor eksternalnya adalah Persaingan dengan sekolah-sekolah lain dalam mendapatkan sumber daya dan dukungan. Kemudian, menetapkan strategi yang sesuai untuk meningkatkan kinerja dengan menggunakan metode analisis SWOT dan QSPM. Matriks IFE memperoleh hasil 3,15 sedangkan matriks EFE memperoleh 2,83. Dan matriks QSPM menghasilkan strategi Optimalisasi sarana & prasarana, keterlibatan dewan sekolah, dan pemanfaatan teknologi untuk program kerjasama.