Pengaruh Motivasi, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Perumda Air Minum Tirta Moedal Kota Semarang - Yanuar Ferdiansyah; Awanis Linati Haziroh (Economics and Digital Business Review, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah qouta sampling, dengan 80 responden yang menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian menggunakan SPSS versi 24. Berdasarkan hasil olah data dengan menggunakan regresi linear berganda maka hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak berpengaruh dan signifikan terhadap disiplin kerja, sedangkan kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.