Menelaah beberapa faktor yang dapat meningkatkan keberhasilan implementasi Aplikasi E-Filling - Nurhani Nurhani; Arfandi Arfandi (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan pada Persepsi Kegunaan, Persepsi kemudahan, dan Persepsi kerumitan terhadap Kesuksesan Implementasi e-faktur serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilaksanakan dengan studi lapangan melalui kuesioner sebagai alat penelitian yang disebar kepada Wajib Pajak khususnya Pengusaha Kena Pajak yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sorong dan studi kepustakaan. Objek penelitian ini adalah Pengusaha Kena Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sorong. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data kualitatif yang dikuantitatifkan dengan menggunakan skala Likert, yang dikonversi menjadi data interval dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Persepsi Kegunaan, Persepsi kemudahan, dan Persepsi kerumitan terhadap Kesuksesan Implementasi e-faktur sebesar 50,9%. Sedangkan pengaruh dari variabel lain yang tidak diamati adalah sebesar 49,1%.