Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Pln (Persero) Wilayah Sulselrabar Makassar - Fatmala Fatmala; Muhamad Rasdy Gery Runtu (Economics and Digital Business Review, 2024)
Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT.PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar Makassar. Jenis penelitian yang digunukan adalah penelitian kuantitatif pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat dua variable yaitu Keselamatan dan Kesehatan Kerja sebagai variable independen dan Kinerja Karyawan sebagai variable dependen. Populasi penelitian ini adalah Karyawan di PT.PLN (Persero) Wilayah Sulselrabar Makassar sebanyak 150 orang kemudian ditarik sampel sebanyak 35 orang dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik studi pustaka lapangan, observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda dan Uji kualitas data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil regresi liner berganda yang menunjukkan persamaan Y = 41,480 + 1,409 X1 + -0,565 X2 dan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan adalah r = 0,582. Nilai koefisien determinasi (r²) faktor ini mempunyai nilai sebesar 0,298 atau 29,8% sisanya 70,2% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak di masukkan dalam model penelitian ini. Hal ini terbukti degan uji statistik menunjukkan bahwa nilai thitung = 4,298 lebih besar dari tabel = 1,694 dari hasil perhitungan yang diperoleh maka diketahui bahwa variable Keselamatan dan Kesehatan Kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan hipotesis dapat diterima.