KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA FORMULASI TEPUNG KECAMBAH KACANG-KACANGAN SEBAGAI BAHAN MINUMAN FUNGSIONAL - Saputro, Destian Hargo; Andriani, M.A Martina; Siswanti, Siswanti (Jurnal Teknosains Pangan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia, serta aktivitas antioksidan formulasi tepung kecambah kacang-kacangan sebagai bahan minuman fungsional. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu perbedaan jenis bahan baku (kacang kedelai, kacang komak, dan kacang tolo) terhadap karakterisitk fisik dan kimia tepung kecambah kacang-kacangan.Â Hasil penelitian menunjukkan tepung kecambah kacang kedelai memiliki rendemen sebesar 20,833%, kadar air 7,447%, kadar protein 36,050%, kelarutan 26,066%, daya serap 2,883%, dan aktivitas antioksidan 23,683%. Tepung kecambah kacang komak memiliki rendemen 31,417%, kadar air 7,263%, kadar protein 23,933%, kelarutan 25,2305, daya serap 2,983%, dan aktivitas antioksidan 22,128%. Tepung kecambah kacang tolo memiliki rendemen 27,5%, kadar air 6,774%, kadar protein 22,315%, kelarutan 30,794%, daya serap 2,967%, dan aktivitas antioksidan 13,370%.Â Kata Kunci : kacang kedelai, kacang komak, kacang tolo, tepung kecambah, minuman fungsional