Mcdonald's Cross Cultural Management - Antony Sentoso; Merlin Leona, Sandy Putra, Evelyn Loo, Selina Phang, Ricky Novendo (Jurnal Mirai Management, 2023)
Globalisasi meningkatkan kebutuhan manajemen lintas budaya yang efektif. Sebagai perusahaan multinasional, McDonald's menghadapi tantangan kompleks akibat keragaman budaya dalam struktur organisasinya. Artikel ini menganalisis penerapan teori dan pendekatan lintas budaya oleh McDonald's. Hasilnya menunjukkan bahwa McDonald's berhasil mengelola perbedaan budaya melalui perpaduan kerangka Hofstede dan Trompenaars, struktur organisasi campuran, serta budaya korporat yang inklusif dan dinamis. McDonald's juga aktif memitigasi hambatan komunikasi lintas budaya dan meningkatkan kompetensi lintas budaya karyawannya. Secara kesimpulan, McDonald's merupakan model manajemen lintas budaya yang adaptif dan berhasil dalam menavigasi keragaman global. Kata Kunci: manajemen lintas budaya, McDonald’s, keragaman budaya