Kajian Teoritik Konsep Penjenamaan dan Tantangan Keterkenalan Produk - Muh. Arif; Rezali Yandra (Economics and Digital Business Review, 2024)
Di dunia industri, tidak ada ruang untuk merek dan produk yang stagnan karena persaingan. Pesaing akan menghancurkan mereka yang tidak peka terhadap perubahan dan kesulitan pasar. Untuk mempertahankan merek, diperlukan upaya yang menyeluruh dan berkelanjutan. Proses branding dan eksistensi produk memberikan jawaban dari tantangan setiap perubahan dalam bidang pemasaran. Strategi branding berupaya menempatkan produk pada posisi bersaing kompetitif dengan produk lain. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif untuk menggali informasi terkait konsep brand dan differensiasi produk. Selanjutnya mempertahankan ekuitas brand berada dalam skala atas merupakan prioritas. Menempatkan brand pada posisi disukai dan dibutuhkan oleh konsumen dapat dilakukan dengan membangun nilai-nilai positive brand serta mengevaluasi ekspektasi konsumen.