Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Metode CAMEL (Studi Kasus PT Bank Bukopin TbkPeriode 2018-2022) - Nurwatul Wardah Muis; Anwar Ramli; Anwar Anwar; Romansyah Sahabuddin; Nurman Nurman (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT Bank Bukopin Tbk ditinjau dari Capital, Assets, Management, Earning, dan Liquidity (CAMEL). Bank Bukopin Tbk juga salah satu bank yang mengalami masalah keuangan yang dimana puncak krisisnya terjadi pada tahun 2020. Pada periode tersebut mengadapi tantangan keuangan yang serius dan mengalami defisit modal yang signifikan.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis CAMEL sebagaimana ditetapkan oleh Bank Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT. Bank Bukopin Tbk periode 2018-2022 dikategorikan tidak sehat. Hal ini terlihat dari nilai CAMEL yang dihitung selama periode 5 tahun: 2018 sebesar 45,43, 2019 sebesar 39,56, 2020 sebesar 38,4, 2021 sebesar 43,49, dan 2022 sebesar 46,72. Sesuai kriteria Bank Indonesia untuk menilai tingkat kesehatan CAMEL, PT. Bank Bukopin Tbk periode 2018-2022 berada pada rentang 0 -