Peran Manajer Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk - Candy Candy; Winny Yeria; Shieny Tan Putri (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran manajer terhadap kinerja keuangan pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk untuk periode tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Bank Tabungan Negara Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dokumen dan literatur. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan rasio-rasio keuangan, yang terdiri atas rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Untuk Rasio Profitabilitas diwakili oleh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan BOPO. Untuk Rasio Likuiditas diwakili oleh Current Ratio (CR). Sedangkan, untuk Rasio Solvabilitas diwakili oleh Debt to Equity Ratio (DER). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa, manajer mempunyai peranan penting dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Diperoleh juga hasil berupa persentase ROA antara 0,13%-1,81%, ROE antara 1,00%-16,42%, BOPO antara 85,58%-98,12%, CR antara 0,73%-1,98%, DER antara 1,11%-1,61%. Untuk peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk menggunakan variabel lain dan menambah periode penelitian untuk memperluas lingkup penelitian.