Analisis Strategi Pemasaran Kopi Gorontalo di Cv. Ameer Essoya Natura Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo - Serlin Mooduto; Irwan Bempah; Yanti Saleh (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal pemasaran kopi Gorontalo dan merumuskan strategi pemasaran kopi Gorontalo di Cv. Ameer Essoya Natura. Penelitian ini dilakukan di Ameer Essoya Natura Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo. Jumlah Informan dalam penelitian ini adalah 31 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif serta studi kasus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Matrik SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yaitu Produk kopi memiliki date yang lama, kualitas produk meliputi konsistensi rasa serta kebersihan yang terjaga, harga produk lebih murah, memiliki promo menarik, lokasi Home Industry Ammer Essoya Natura mudah di temukan, pembeliaan produk dapat dilakukan secara online, produk bersertifikasi halal dan BPOM sedagkan Faktor eksternal yaitu gaya hidup minum kopi semakin berkembang, peningkatan pengguna aktif sosial media, adanya kepercayaan konsumen, semakin bertambahnya peminat produk kopi robusta pinogu, distribusi produk keluar daerah. Strategi mengembangan produk kopi pinogu robusta dengan konsistensi rasa serta kebersihan yang terjaga, memperkuat citra produk kopi Gorontalo sebagai produk yang dapat menarik minat konsumen kalangan khusus, meningkatkan kualitas bahan baku untuk menjamin daya tahan serta kualitas produk untuk kepuasan konsumen, menambah varian harga dan pemberlakukan promo menarik atau diskon untuk menarik konsumen baru, memperluas jaringan pemasaran melalui adopsi media digital (online marketing