Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Sebuah Kajian Literatur - Rony Uncok Cahyadi (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis mengenai peranan Tata Kelola Perusahaan dalam manajemen laba pada suatu perusahaan. Variabel pengukuran Tata Kelola Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikian institusional, kepemilikan manajerial dan komite audit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode naratif reviu dan deskriptif reviu dengan pendekatan kajian literatur. Secara garis besar hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Tata Kelola Perusahaan yang baik dengan variabel kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya manajemen laba dalam suatu perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap terjadinya manajemen laba, atau memiliki kemungkinan lebih besar untuk terjadinya manajemen laba. Hal ini terjadi karena efektivitas Tata Kelola Perusahaan dalam suatu perusahaan ternyata belum mampu untuk menghindari terjadinya manajemen laba Kata Kunci: Kajian Literatur, Tata Kelola Perusahaan, Manajemen Laba.