Optimasi Kinerja Pegawai melalui Peningkatan Disiplin, Motivasi, dan Sistem Pengawasan - Shandra Bahasoan; Nur Alim Saputra; Delvina Septiyanti Andriani (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin, motivasi dan pengawasan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar yang berjumlah sebanyak 91 pegawai. Berdasarkan perhitungan dengan rumus slovin, maka sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini disesuaikan menjadi sebanyak 75 orang. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan, disiplin, motivasi dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pertanahan Nasional Kota Makassar.