Dampak Penggunaan Pinjaman Online terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Parepare - S, Nuraziza; Rifani, Riza Amalia; Hasan, Hamida (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan Pinjaman Online terhadap perilaku ekonomi atau perilaku konsumtif mahasiswa di Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan instrumen kuesioner dan wawancara kepada mahasiswa yang menggunakan layanan Pinjaman Online. Pinjaman Online adalah fitur pinjaman dana secara online atau metode pembayaran yang memungkinkan pengguna melakukan transaksi dan membayarnya di kemudian hari. Fitur ini sangat menguntungkan bagi mahasiswa yang ingin membeli barang secara online tetapi tidak memiliki cukup dana saat itu. Dengan menggunakan Pinjaman Online, mereka dapat melakukan pembayaran nanti dengan tambahan bunga tertentu, tergantung pada lama periode yang dipilih. Karena fitur ini menarik minat mahasiswa. Penelitian ini ingin mengevaluasi pengaruhnya terhadap kebiasaan hidup konsumtif mereka, baik dampak positif maupun negatif. Dalam hal ini, ‘konsumtif’ merujuk pada perilaku belanja yang berlebihan dan kurangnya kontrol dalam pengeluaran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam tentang penggunaan Pinjaman Online dan potensial dampaknya bagi keuangan dan pola belanja mahasiswa di Parepare. Dengan demikian, diharapkan bisa memberikan panduan bagi institusi keuangan dan pihak terkait dalam mengatur dan mengontrol penggunaan layanan Pinjaman Online agar tidak menimbulkan masalah finansial di kalangan mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi para mahasiswa untuk lebih bijaksana dalam mengelola keuangan mereka dan menghindari perilaku konsumtif yang berlebihan.