Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Manajemen, Human Capital Dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Manajerial - Listiara Nadapdap; Risca Azmiana (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklarifikasi dampak sistem informasi akuntansi manajemen, human capital, dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial. Variabel yang diverifikasi dalam penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi manajemen, human capital, dan ketidakpastian lingkungan sebagai variabel independen, dan kinerja manajerial sebagai variabel dependen. Dalam penelitian ini digunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis sebagai metode analisis data dengan pengolahan simultan dukungan manajemen SPSS (Statistical Product and Service Solutions) Versi 25. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari subyek penelitian atau responden. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 115 respoden menejer, superintenden dan supervisor PT Bandar Abadi yang dipilih dengan menggunakan metode probability dengan simple random sampling. Hasil survei berdasarkan uji-t menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial, human capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial, dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial. Sementara itu, berdasarkan hasil uji F, secara simultan bahwa sistem informasi akuntansi manajemen, human capital, dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja manajerial.