Penerapan Learning Organization, Sistem Informasi, Dan Komitmen Organisasi Pada Pegawai Puskesmas Singotrunan Banyuwangi - Evelina Meisya; Ni Made Nadia Suta P; Elok Rosyidah (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dampak penerapan learning organization, sistem informasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Puskesmas Singotrunan Banyuwangi, baik secara individual maupun bersama-sama. Populasi yang terlibat dalam penelitian mencakup seluruh pegawai Puskesmas Singotrunan Banyuwangi, yang berjumlah 38 orang. Dengan menggunakan metode purposive sampling, dipilih 32 pegawai yang menggunakan aplikasi online dalam pekerjaan mereka sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner kepada 32 responden, dan analisis dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning organization (X1) dan sistem informasi (X2) secara terpisah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), sementara komitmen organisasi (X3) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Uji F menegaskan bahwa ketiga variabel independen secara simultan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Analisis data menggunakan SPSS mengungkapkan nilai koefisien determinasi sebesar 33,4%, menunjukkan bahwa variabel dependen, kinerja pegawai, dapat dijelaskan oleh kombinasi variabel independen dalam penelitian ini. Sisanya, sekitar 66,6%, mungkin dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.