Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Profitabilitas, Capital Intensity, dan Inventory Intensity, Terhadap Penghindaran Pajak - Faris Dhana Kurniawan; Triyono Triyono (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penghindaran pajak merupakan upaya efisieni beban pajak dengan menghindari pengenaan pajak melalui transaksi yang bukan merupakan objek pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, leverage, profitabilitas, capital intensity, dan inventory intensity terhadap penghindaran pajak, pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 225 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa profitabilitas, dan capital intensity berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan corporate social responsibility, leverage dan inventory intensity tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.