Pengaruh Minat Belajar Siswa Dan Fasilitas Sekolah Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Agama Katolik di Smp Negeri 2 Kalawat - Tresia Cornella kalangie; Deitje A.Katuuk, Jeffry Sony Junus Lengkong (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dan melakukan analisa pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agama Katolik, pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa dan pengaruh minat belajar siswa dan fasilitas sekolah terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Agama Katolik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara selama 5 (Lima) bulan yakni dari bulan April sampai dengan Agustus 2023. Jumlah siswa beragama katolik di kelas 7, 8 dan 9 sebanyak 50 orang dan yang terpilih sebagai sampel berjumlah 34 peserta didik. Berdasarkan observasi dan wawancara diperoleh temuan rendahnya minat belajar, fasilitas sekolah yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian lanjutan yang berfokus pada mata pelajaran Agama Katolik dengan mengambil sampel pada siswa beragama Katolik dikelas 7, 8 dan 9 menghasilkan gambaran yang lebih akurat. Hasil penelitian menyimpulkan minat belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, artinya, apabila terjadi peningkatan minat belajar siswa, maka akan terjadi pula peningkatan terhadap perolehan hasil belajar siswa. Fasilitas sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, sehingga apabila terjadi peningkatan fasilitas sekolah maka akan meningkatkan perolehan hasil belajar siswa. Selanjutnya, secara bersama-sama minat belajar dan fasilitas sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang dapat diartikan bahwa apabila terjadi peningkatan secara bersama-sama pada aspek minat belajar siswa dan aspek fasilitas sekolah maka akan terjadi pula peningkatan perolehan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Minat belajar siswa, fasilitas sekolah, hasil belajar mata Pelajaran agama Katolik, SMP Negeri 2 Kalawat