Analisis Pengaruh Ekonomi Kreatif Dan Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Areif Windyarto (Economics and Digital Business Review, 2024)
Ekonomi kreatif dan pariwisata muncul sebagai dua sektor yang semakin berkembang dan dapat dikategorikan sebagai sektor yang mampu mendorong pertumbuhan perekonomian suatu negara. Keduanya memiliki potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan per kapita, serta dapat berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi secara keseluruhan.Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekonomi kreatif dan sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik OLS. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahun 2010 hingga 2022 yang diperoleh dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber terkait lainnya. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel PDB ekonomi kreatif (X1), tenaga kerja ekonomi kreatif (X2), dan devisa pariwisata (X3) secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Berdasarkan koefisien regresi dan hasil uji t menunjukkan bahwa variabe ltenaga kerja dan devisa pariwisata mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sebaliknya variabel PDB ekonomi kreatif mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.