Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2022 - Nanda Tri Indana Zulfa; Wasti Reviandani (Economics and Digital Business Review, 2024)
Kinerja bank dapat diukur dengan return on asset. Return on asset dapat digunakan untuk mengukur efektivitas suatu perusahaan dalam mencapai keuntungan dengan memanfaatkan aktiva yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data skunder yang diperoleh dari annual report bank yang ada di Indonesia pada tahun 2018-2022. Sampel yang berjumlah 9 bank dipilih dengan metode purposive sampling, dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah di Indonesia 2018-2022. Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah di Indonesia 2018-2022. Non Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah di Indonesia 2018-2022.