Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Dnp Indonesia Di Jakarta - Rizky Choirul Anwar; Andriani Lubis (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Dnp Indonesia Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pt. Dnp Indonesia Jakarta yang berjumlah 100 orang. Metode sampling dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan program statistical product for service solution (SPSS) Ver. 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. DNP Indonesia Jakarta, hal tersebut terbukti dari hasil uji hipotesis antara motivasi kerjaterhadap kinerja karyawan Pt. Dnp Indonesia Jakarta diperoleh hasil thitung > ttabel (12.438>1.984) (H1 diterima). Adapun hasil persamaan Regresi Sederhana Y= 6,646 + 0,790 X, konstan a sebesar 6,646 menunjukkan bahwa kinerja karyawan tetap positif saat motivasi mencapai nilai 0, menandakan adanya faktor-faktor lain yang memengaruhi kinerja.