Analisis Tata Kelola Keuangan Dalam Meningkatkan Kinerja Operasional Pada Pt Solid Gold Berjangka Makassar - Tawakkal, Ujianti; Nasir , Nasir; Sudirman, Sudirman (Economics and Digital Business Review, 2024)
Pada masa sekarang ini perdagangan di pasar berjangka mempunyai peranan yang sangat strategis dalam pembangunan ekonomi, terutama sebagai sarana pembentukan harga dan pelaksanaan lindung nilai. Peranan perdagangan berjangka dalam era globalisasi dan masa depan diperkirakan akan semakin penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, karena persaingan pasar modal yang semakin tajam dan ketidakpastian kondisi ekonomi yang semakin meningkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif, yaitu penulis menggambarakan hasil observasi dan menganalisis data-data yang diperoleh di lapangan dengan menggunakan analisis rasio keuangan yakni Analisis rasio likuiditas dan rasio profitabilita untuk mengetahui system tata kelolah keuangan yang ada pada perusahaan. Berdasarkan pengukuran kinerja keuangan dengan pendekatan analisis likuiditas, maka perusahaan agak cenderung dalam memenuhi kewajiban-kewajibannya yang segera jatuh tempo hal ini dapat dilihat pada Current Ratio pada tahun 2021 sebesar 132,7% sedang tahun 2022 sebesar 133,0%, ini menunjukkan bahwa tata kelola keuangan yang dilakukan oleh perusahaan telah menerapkan system tata kelolah keuangan yang baik karna dapat memenuhi kewajibannya serta masih dapat membiayai kegiatan operasional yang ada pada PT Solid Berjangka Makassar. Dari segi aspek analisis profitabilitas perusahaan tiap tahunnya mengalami kenaikan, hal ini berarti bahwa dalam dua tahun ini keuntungan yang dicapai perusahaan cukup memuaskan. Ini dapat dilihat pada Nett Profit margin di mana tahun 2021 sebesar 3,11% dan tahun 2022 mampu meningkatkan keuntungan menjadi sebesar 6,21%. Artinya dengan semakin meningkatnya keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan maka memberikan kemampuan untuk dapat memenuhi pembiayaan operasional, hal ini menunjukkan bahwa system tata kelolah keuangan dan pemenuhan kegiatan operasional perusahaan telah berjalan dengan baik.