Peningkatan Kualitas Produk Pada Proses Injection Molding dengan Metode DMAIC - Kurbandi Satpatmantya Budi Rochayata; Wening Ken Widodasih (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT ABC. Perusahaan ini memproduksi sparepart untuk printer yang terbuat dari plastik. Proses produksi utama menggunakan mesin Injection Molding. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan adalah masalah kualitas yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengidentifikasi masalah dan merekomendasikan usulan untuk mengurangi permasalahan tersebut dengan metode DMAIC. Metode ini meliputi define, measure, analyze, improve dan control guna mengendalikan kualitas produksi yang dihasilkan. Jenis reject utama yang ada di Perusahaan ini adalah Short Mold, Crack, Black Spot, Bending, Flash. Jenis kecacatan yang paling sering terjadi yaitu blackspot, setelah dilakukan Analisa dan Langkah-langkah perbaikan mengikuti metode DMAIC, hasilnya jumlah reject, terutama untuk jenis reject Black Spot mengalami penurunan yang cukup significant. Juga total reject turun sebesar 0,743 %